[googlea69510eef0fdf43f.html]

пятница, 20 марта 2015 г.

ТУМАННЫЕ ПЯТНА И ЗВЁЗДНЫЕ СКОПЛЕНИЯ

     Если кометы принадлежат к самым загадочным мировым телам, то космические туманности и звёздные скопления несомненно являются самыми чарующими объектами астрономических наблюдений. За последнее время, наблюдения привели к таким грандиозным результатам, что человеческий разум, при ознакомлении с ними, проникается благоговейным изумлением, соединённым с сознанием своей собственной слабости. Система неподвижных звёзд, к которой принадлежит наше Солнце, опоясанная млечным путём, словно колоссальным обручем, превращается в исчезающую точку при сопоставлении с мириадами таких же, как и она сама, звёздных островов, слабо мерцающих в отдалении, из которого они кажутся нам едва заметными туманными пятнами. Спектральный анализ космических туманностей выяснил, что многие из них, считавшиеся весьма отдалёнными от нас звёздными островами, являются на самом деле газообразными телами, принадлежащими к нашей собственной звёздной системе. При всём этом, с применением фотографии к исследованию небесного свода оказалось что на каждый квадратный его градус приходится по крайней мере три туманности, то есть приблизительно около 130 000 для всего небесного свода. Клейн в свою очередь полагает, что число туманностей, которые можно будет увидеть с земли при помощи фотографических аппаратов, окажется вскоре ещё гораздо более значительным. Весьма многие туманности, несомненно, являются звёздными скоплениями, так как обладают непрерывным спектром, характерным для звёзд. Вычисления показывают, что с расстояния в 5 миллионов световых лет, звёздный остров, к которому принадлежит наше Солнце, представлялся бы тоже крохотным, слабосветящимся туманным пятнышком. Не подлежит сомнению, что за пределами самых отдалённых скоплений, рассматриваемых с земли в виде таких пятнышек, существует бесчисленное множество невидимых для нас миров, по сравнению с которыми всё что мы видим с земли, является не более чем капля воды в мировом океане.
     Мы уже упоминали, что во многих случаях, когда наиболее усовершенствованные телескопы оказываются не в силах разрешить вопрос, представляющийся астрономам, ответ на этот вопрос даётся спектроскопом, и что спектральный анализ в применении к туманностям, побудил признать некоторые из них скоплениями светящихся газов. Когда в спектре туманного пятна, находящегося в созвездии Дракона, в 1864 году были обнаружены блестящие характерные линии водорода, то этим самым было доказано что означенная туманность представляет собой не звёздное скопление а светящуюся газообразную массу. Шейнер  насчитывает 48 туманных пятен принадлежащих к этой категории. Их спектральный анализ, произведённый Гёггинсом, Локьером, Франклэндом, Крплэндом и Шейнером выяснил, что такие массы светящихся газов состоят преимущественно из водорода, азота и третьего, не известного ещё вещества, встречающегося решительно во всех исследованных до сих пор газообразных туманностях. Спектр таких туманностей состоит из четырёх светлых линий, соответствующих длинам волн в 500,43; 495,72; 486,09 и 434,07 µµ. Обе последние линии совпадают с характерными линиями водорода, а первая, и при том самая светлая, по видимому,  есть одна из линий азота; зачастую она одна только и бывает видима у очень слабых туманностей. Вторая линия указывает на присутствие не известного нам газа, работающего над построением новых миров. По мнению Мейера, этот газ принадлежит к числу немногих первичных веществ, из которых образовались так называемые химические элементы. У многих туманностей встречаются и другие светлые линии: так, например, в спектре туманности Ориона найдена характерная линия гелия. Спектральный анализ этой туманности доказывает, что она принадлежит непосредственно к туманности Ориона. Действительно, в звёздах Ориона, как например, в Ригель (β Ориона), встречается линия соответствующая волнам длиной в 447,02 µµ, которая принадлежит также и спектру этой туманности. Линия эта, не встречающаяся больше нигде (кроме Алголя) так и называется линией Ориона.
     Чувствительная фотографическая пластинка, улавливая многое, не доступное человеческому глазу, доставляет гораздо более обстоятельные и точные изображения космических туманностей, чем непосредственное наблюдение этих туманностей в самые лучшие телескопы. Прежде всего фотография была применена к исследованию самой большой и светлой туманности, находящейся, как было упомянуто выше в созвездии Ориона. С неё были уже изготовлены от руки превосходные рисунки Бондом и наблюдателями вашингтонской обсерватории в 1859 – 1863 годах. Первые же попытки привели к результатам, выяснившим превосходство фотографических снимков над изображениями от руки. Затем, с применением ещё более усовершенствованных способов фотографирования, в феврале 1894 года с помощью 20-ти дюймового рефлектора Робертсом были получены снимки, явно показывающие, что туманность Ориона не может причисляться к разряду бесформенных неправильных туманных пятен. Она, невидимо для глаза и телескопа, охватывает всё созвездие Ориона и обнаруживает явные признаки расположения по спиралям, так что должна быть отнесена к разряду спиральных туманностей. Сравнивая полученный им снимок с рисунком Бонда, Робертс говорит: «с каким чувством благодарности и удивления должны мы вспоминать о терпеливом самообладании мучеников науки, срисовывавших в морозные зимние ночи карандашом в окоченевших от холода пальцах грубые очерки замечательного туманного пятна, с которого мы получаем теперь в течение каких-нибудь четырёх часов, при ясной погоде, изображения гораздо более точные, чем рисунки, которые могли быть изготовлены от руки при наблюдениях длившихся целое 25-летие».
    Известная спиральная туманность в созвездии Гончих Псов на фотографических снимках оказалась усеянной, по направлению завитков, многочисленными узлами сгущения, - зародышами будущих миров, - позволяющим заключить, что мы присутствуем при космическом процессе развития, согласующимся в общих чертах с космогоническими теориями Канта, Лапласа и Фая.
     Туманное пятно Андромеды, представлявшееся на фотографических снимках туманностью спирального строения и не разлагающееся на отдельные звёзды даже и 36-дюймовым колоссальным рефрактором Ликской обсерватории в Калифорнии, оказалось звёздным островом, находящимся от нас на неизмеримо далёком расстоянии и состоящим, как и наш собственный звёздный остров, преимущественно из Солнц принадлежащих к типу Сириуса. Подобно тому, как и в нашем звёздном острове, промежутки между звёздами не заполнены сколь-нибудь ощутимым образом массами космических газов, не замечается таких масс  также и в туманности Андромеды. Произведённое Шейнером в 1898 году спектральное исследование этой туманности выяснило отсутствие в ней спектра светлых линий, свойственных спектрам газообразных туманностей. Указывая на тесное сходство между туманностью Андромеды и собственным нашим звёздным миром, Шейнер замечает: «внутренняя часть туманности в Андромеде соответствует совокупности наших неподвижных звёзд, не принадлежащих к млечному пути. Который, в свою очередь, соответствует спиральным завиткам в туманности Андромеды. Неправильности нашего млечного пути, в особенности его разветвления, весьма удовлетворительно объясняются допущением, что млечный путь является звёздной системой построенной не кольцеобразно, а спирально. Не смотря на то, что млечный путь проектируется очень не благоприятно для наблюдателя находящегося на земле, может быть астрономам удастся определить главные формы его завитков и выяснить их связь с собственными движениями звёзд, принадлежащих к этой системе.
     За последнее время Барнарду, Вольфу и Русселю при помощи обыкновенных портретных объективов, при несравненно менее продолжительной экспозиции удалось получить столь же хорошие или даже лучшие результаты, чем те, которые были получены Робертсом при помощи его 20-дюймового рефлектора. Одним из главных преимуществ снимков портретными объективами является обширность поля зрения, позволяющая изобразить весьма многое на одной пластинке, без ущерба для отчётливости изображений. На таких снимках вся группа плеяд оказывается погружённой в туманность самой нежной конструкции. Не только Майя окаймлена туманной гривой (присутствие которой выяснено было ещё в 1885 году сравнительно менее совершенными фотографическими аппаратами) но и Меропа окутана туманным покровом, тогда как Электра словно выпускает из себя шиловидную полоску туманности, как будто с намерением дотянуться ею до своей соседки Алционы. Чрезвычайно нежная бледная масса космического тумана раскидывается, по видимому, далеко за пределы созвездия и заполняет своим волнистым руном также и промежутки между звёздами плеяд. Уже теперь размеры туманности определяются в 158 квадратных градусов, но судя по некоторым данным, позволительно ожидать, что при экспозиции превышающей 10-11 часов, удастся уловить крайние слои этой туманности и выяснить у неё такое же спиральное строение, как и у большой туманности Ориона.
     При помощи фотографического рефрактора, с диаметром объектива в 62 см и фокусным расстоянием в 16 метров, в 1900 году в мёдонской  обсерватории, что близ Парижа, удалось получить чрезвычайно интересные фотографии туманных пятен, причем, планетообразная туманность в Андромеде, а так же туманность в Драконе, оказались явно спиральными. Вместе с тем в рефлекторе той же обсерватории, с диаметром зеркала в 1 метр и фокусным расстоянием в 3 метра, туманность, которую Гершель называл туманностью Омега, предстала в виде кольцевой туманности не совсем правильной формы. Надо полагать, что странная туманность, названная Крабом по своему внешнему сходству с этим ракообразным, изобразится на фотографической пластинке иначе, чем мы видим её в телескоп, и окажется обладающей кольцевым или же спиральным строением.

     С космогонической точки зрения надо признать весьма многозначительным то обстоятельство, что при тщательном исследовании космических туманностей большинство их оказывается спиральными. По мнению Килера, для сплошных, отдельно лежащих туманностей приходится рассматривать спиральное строение как норму, отклонение от которой встречается лишь в редких случаях. Все исследования спиральных туманностей обладают непрерывным спектром, а потому не могут быть газообразными космическими телами, каковыми являются кольцевые туманности. При таких обстоятельствах, необходимо признать спиральные туманности колоссальными скоплениями неподвижных звёзд, расположенных по завиткам спиралей, на весьма далёком расстоянии от нашей звёздной системы, при котором нет ни малейшей возможности обнаружить у них параллакс. Как упомянуто выше, наша собственная  звёздная система, благодаря опоясывающему её млечному пути, вероятно, должна представляться наблюдателю, находящемуся от неё на расстоянии нескольких миллионов световых лет, в виде спиральной туманности.

1 комментарий:

Я начала пользоваться выпрямителем для волос и сильно истончила свои волосы, они стали ломкие, секущиеся и попаленные. Я перепробовала много способов восстановления: и домашнее ламинирование желатином, маски, ко-вошинг, пробовала отказаться от утюжка. Результата не было почти.
Помог только Ultra Hair Spray - мега спрей! наносим на волосы и все. Я даже каждый день наносила! Результат вы можете видеть на следующих фото.