[googlea69510eef0fdf43f.html]

суббота, 7 февраля 2015 г.

Описание поверхности Марса.


1. Планета Марс, находясь в наименьшем раcстоянии от земли, представляется нам, во время противостояния с Солнцем, в виде диска, видимый диаметр которого составляет 30 секунд и, следовательно, в 63 раза меньше видимого диаметра Луны (видимый диаметр Луны = 31 '24"). Таким образом, только при помощи больших рефракторов с сильным увеличением можно легко изучать различные подробности на поверхности этой планеты, а именно: моря, континенты, морские заливы, мысы, острова и каналы.
Впрочем, опыт показывает, что для получения точного представления о виде поверхности планет несравненно большее значение имеют не рефракторы гигантских размеров, но зоркий, опытный глаз наблюдателя и прозрачность воздуха во время наблюдений. Расширению наших знаний о географическом характере поверхности Марса до сих пор сильно мешали: с одной стороны - земные испарения и облака, с другой стороны — облачность атмосферы Марса. Когда в атмосфере этого последнего носятся облака и туманы, его поверхность бывает скрыта от нас, и только через разрывы в этих облаках мы можем наблюдать лишь небольшие части его материков и морей. Поэтому для астронома «прекрасная погода на Марсе» настолько же важна, как и благоприятные местные атмосферные условия на Земле. Однако, изучение географического характера поверхности Марса представляет для наших астрономов гораздо меньше затруднений, нежели, наоборот, представило бы изучение Земли с Марса. Это объясняется тем, что наша Земля окружена атмосферой, несравненно более богатой облаками, нежели атмосфера Марса, не говоря уже о том роковом обстоятельстве, что во время наибольшие приближения обоих планет друг к другу Земля бывает обращена к Марсу своею неосвещенною стороною.

2. Оставляя в стороне неудовлетворительные старые работы по ареографии ), заметим, что более точные данные астрономы стали получать лишь в ХIХ столетии, причем особенного внимания заслуживают исследования Беера и Мэдлера (1830). Во время противостояния в 1858г. патер Секки в Риме сделал множество снимков с Марса и выяснил многие частности, так что и его, по справедливости, надо причислить к числу выдающихся исследователей этой планеты. Но самые значительные и ценные открытия были сделаны во время противостояния Марса в 1877 г. Тогда между прочим, английский астроном Грин, Занимаясь исследованиями на острове Мадейре, с ее прозрачным, чистым воздухом, доставил весьма ценные материалы по ареографии. Безупречно-точной картой Марса в настоящее время мы еще не обладаем. Составление такой карты требует кроме непрерывных наблюдений также самого тщательного и вместе с тем кропотливого сравнения возможно большего числа снимков и рисунков этой планеты. Временные скопления облаков, которые скрывают от наших глаз целые пояса поверхности Марса, а периодически наступающиеся наводнения делают составление точной карты Марса весьма утомительной и продолжительной работой. Впрочем, в основных чертах географическое распределение материков и морей, а также положение мысов, проливов и островов на Марсе, в настоящее время уже установлено с достаточной достоверностью. Сличив 2600 рисунков и снимков планеты Марса, из которых древнейший относится к эпохе Людовика ХIII (1636 г.), Фламмарион, в 1876 г., дал поразительно точную карту поверхности этой планеты. Но наибольшие услуги делу ознакомления астрономов с мельчайшими подробностями и особенностями Марса оказал знаменитый директор миланской обсерватории Скиапарелли. Он открыл своеобразную систему каналов, покрывающих, в виде сети, всю поверхность Марса, и поразительное открытие произвело сильное впечатление на умы. В новейшее время ареография обогатилась ценными вкладами со стороны таких талантливых исследователей, как Трувело, Буртон, Беддикер и, в особенности, Лео Бреннер.

3. Что же мы видим на поверхности Марса? Четыре громадных континента и два океана и вместе с тем целую серию небольших материков, полуостровов, островов, перешейков, морских заливов, проливов, одно средиземное море и весьма много водных путей или каналов. К сожалению, еще до сих пор астрономы не пришли к соглашению относительно номенклатуры морей, материков и их частей. Всего целесообразнее было бы остановиться на обозначениях, введенных каким-нибудь выдающимся астрономом, напр., Проктором, Грином, Фламмарионом и Скиапарелли на их картах Марса. Впрочем, в последнее время заметно стала брать перевес терминология Скиапарелли, избравшего греческие и латинские названия и теперь, излучая поверхность Марса, уже часто говорят об острове Элладе, о Ливийских берегах, о полуострове Дейкалионе и т. п. Картограф Марса, Фламмарион, насчитывает два больших океана, 22 моря, 4 больших канала, 4 морских залива, 5 континентов, 15 материков, один полуостров, один перешеек, один мыс и так называемый «снежный остров». Однако, несмотря на эти успехи, мы должны откровенно сознаться, что будущим исследователям Марса предстоит столько же работы, как, напр., географам на Земле, в деле исследования полярных стран, внутренности Африки и т. п. Характерно, во всяком случае, то обстоятельство, что в настоящее время мы знаем южную полярную область Марса несравненно лучше, чем соответственную область той планеты, на которой мы сами живем.

4. Сравнивая отношение площадей, занимаемых на поверхности Марса сушей и водой, с подобным же отношением для Земли, мы замечаем отчасти поразительное сходство, отчасти же глубокое различие. В то время как на Земле площадь, занимаемая водой, в три раза больше площади, занимаемой сушей, на Марсе, наоборот, на долю суши приходится значительный перевес, а именно суша там занимает приблизительно вдвое большее пространство, нежели вода. Далее, наши наибольшие океаны, Тихий и Атлантический, соединяются друг с другом и представляют открытые водные бассейны колоссальных размеров; соответственно этому наши континенты точно также занимают весьма большие пространства. На Марсе же, напротив того, нет ни грандиозных океанов, ни значительных континентов. Его океаны имеют скорее характер средиземных морей, а суша, представляя самое причудливое сочетание островов, полуостров и перешейков, обладает весьма развитою береговою линиею с многочисленными заливами и бухтами. Далее, наши континенты (Азия, Африка, Америка, Европа) к югу суживаются, образуя мысы, а к северу большею частью расширяются. На Марсе, напротив того, материки, по мере приближения к обоим полюсам, расширяются. Сходство же между обеими планетами проявляется в том, что как на земле, так и на Марсе наибольшее скопление материков приходится на северное полушарие, причем на Марсе в южном полушарии они простираются всего от экватора до 60° широты. Что касается морей, то они на Марсе, по видимому, далеко не так глубоки, как у нас на земле. Это заключение мы делаем на основании того факта, что на Марсе на поверхности морей преобладают светлые тоны, и лишь весьма немногочисленные, по видимому, глубокие места характеризуются темным цветом. В данном случае мы руководствуемся аналогией с земными наблюдениями, сделанными при поднятиях на воздушном шаре над морем: мели резко выделяются по цвету от глубоких мест, потому что в мелких местах морское дно просвечивает чрез сравнительно незначительную толщу воды. И, в самом деле, многие моря на Марсе, около берегов в действительности, представляют собою не что иное, как находящиеся под водою части суши; морские берега на громадном протяжении от времени до времени заливаются водою, после спада которой они снова принимают прежние очертания. Появление и исчезновение некоторых островов объясняется тем, что они в сущности представляют собою мели, покрытые неглубокою водою и обнажающиеся каждый раз после спада воды. Так как бесчисленные водные пути (каналы), покрывающие в виде сети сушу Марса, нигде не встречают препятствий, заставили бы их изменить направление течения, то мы в праве заключить, что на поверхности Марса горные цепи, плоскогория и т. д. намечены лишь весьма слабо *). На Марсе нет ни Чимборазо, ни Гиммалаев и, по всей вероятности, ни Альпы, ни Анды не возносят там снежных вершин к небу.

5. Тем не менее необходимо допустить, что на поверхности Марса имеется хотя слабый рельеф, так как иначе вода не могла бы отделиться от суши.
Особенное внимание на изучение рельефа этой планеты обратил искусный наблюдатель Трувело. На основании своих наблюдений он даже заключил, что на Марсе существуют горы до 3 километров высотой. Наиболее значительные возвышенности на Марсе, по его мнению, расположены между 60° и 70° южной широты на материке Гиля. Тот же самый ученый полагает, что упомянутый выше «снежный остров» представляет собою высокий, обрывистый остров, поднимающийся с морского дна на подобие Тенерифского пика.
Но ко всему этому необходимо прибавить, что все наблюдения над рельефами Марса далеко не отличаются большою точностью, и по тому заключение Трувело оспаривались некоторыми астрономами. Но во всяком случае необходимо признать, что даже его наблюдение подтверждают тот взгляд, что на поверхности Марса нет таких значительных возвышенностей, как у нас на земле.

6. В конце концов мы приходим к замечательному заключению, что, при незначительном рельефе поверхности Марса, его моря и каналы характеризуются весьма небольшой глубиной, и что вообще запас воды на поверхности этой планеты весьма ограничен. Далее, вследствие недостатка водяных паров и облаков, количество атмосферных осадков на поверхности Марса значительно меньше, чем на поверхности земли. Все вышеописанные явления наводят нас на мысль сравнить Марс с Землей, и мы без труда убеждаемся, что более старая планета Марс представляет нам картину будущего состояния нашей Земли.
В один из более ранних периодов, на Марсе отношение площадей, занимаемых сушей и водой, было приблизительно тоже, как теперь у нас на Земле, и, следовательно, количество воды на его поверхности было значительно больше, чем в настоящее время. С тех пор горные породы и твердые составные части наружной коры Марса, которая значительно толще земной коры, впитали довольно большое количество морской воды, образовавшей в соединении с различными химическими элементами так называемые гидраты, в следствии чего большая часть воды навсегда была утрачена для механической работы в кругообороте природы Марса. С понижением уровня морей должны были, очевидно, обнажиться значительные пространства суши, и без того неглубокие моря сделались еще более мелководными. Увы! нашей земле в будущем предстоит та же участь, т.-е. уменьшение количества воды и увеличение количество суши. В действительности количество воды на Земле с незапамятных времен постоянно убывает; доказательством этого, между прочим, служат коралловые постройки. Полипы, как известно, доводят свои постройки почти до уровня моря, а потому приблизительная повсюду высота коралловых островов над современным уровнем океанов свидетельствует о более высоком их уровне в первобытные времена. Но уровень воды с течением времени будет все более и более понижаться, по мере проникновения морской воды в более глубокие слои земной поверхности. Процесс этот идет незаметно, медленно, но неумолимо; с твердыми составными частями нашей земной коры, в особенности, ангидридами, силикатами и металлическими окислами вода образует прочные химические соединения. Между тем чрез тонкие волосные трещины горных пород, из года в год, проникают в глубь земли все новые количества воды, и эта вода затем уже никогда не может подняться на поверхность земли в прежнем количестве в виде новых ручьев и потоков (грунтовые воды). В течение тысячелетий, вследствие, правда, медленного, но все же непрерывного проникновения воды в более глубокие слои земли, земные моря будут постепенно становиться все более и более мелкими, наши источники будут все более и более высыхать, а количество облаков и осадков будет все более и более уменьшаться. Наконец, в отдаленном будущем, вся вода будет поглощена земною корою, и весь кислород воздуха будет потрачен на окисление ее минеральных составных частей. Словом, будет достигнута степень развития, в которой, по видимому, теперь находится наша Луна. Если Земля наша находится еще на средней ступени развития и не достигла состояния сходного  с состоянием отжившей Луны или планетного старца Марса, то это объясняется, во-первых, тем, что по времени образования она гораздо моложе Марса и, во-вторых, тем, что она обладает, сравнительно, более значительной массой и, следовательно, более значительным запасом тепла; поэтому ее жизнь оказалась не столь скоротечною, как жизнь нашего соседнего маленького мира Луны.



Поверхность Марса


Поверхность Марса


1 комментарий:

Я начала пользоваться выпрямителем для волос и сильно истончила свои волосы, они стали ломкие, секущиеся и попаленные. Я перепробовала много способов восстановления: и домашнее ламинирование желатином, маски, ко-вошинг, пробовала отказаться от утюжка. Результата не было почти.
Помог только Ultra Hair Spray - мега спрей! наносим на волосы и все. Я даже каждый день наносила! Результат вы можете видеть на следующих фото.