[googlea69510eef0fdf43f.html]

пятница, 6 февраля 2015 г.

Соседка Земли Венера

    Несмотря на то, что Земля Венера иногда отстоят друг от друга лишь на 50000000 миль, мы несравненно менее знакомы с этой планетой, чем с Марсом, так как она, в наименьшем расстоянии от земли, бывает обращена к этой последней своей неосвещенной стороною. Тем не менее, выяснилось, что Венера и Земля очень сходны друг с другом по некоторым физическим условиям. Венера немногим лишь меньше земли (поверхность ее равна 0,9 земной поверхности) и обладает почти одинаковой с нею плотностью (5,43 вместо 5,5). Ускорение силы тяжести на Венере и на Земле поэтому почти одинаковы (8,52 и 9,8 метра в секунду). Время полного обращения этой планеты вокруг Солнца равняется всего лишь 225 земным суткам. Поэтому обитатель Венеры, если он ровесник сорокалетнему земному жителю, будет насчитывать себе 65 лет. Не подлежит никакому сомнению, что ближайшая наша соседка окружена чрезвычайно плотной атмосферой. Спектральный анализ выяснил, что эта атмосфера очень сходна с землей, и что она еще более богата водяными парами, чем эта последняя. Исследование зазубрин и впадин на внутренней стороне серпа Венеры, обладающей подобными же фазами, как и наша Луна, приводит к заключению, что на этой планете существуют высокие горы. Атмосфера Венеры до такой степени облачна, что редко удается рассмотреть сквозь завесу туч какой-либо участок поверхности этой планеты. Но все же иногда можно различить на поверхности Венеры темные пятна и полосы, представляющие собою, очевидно, не что иное, как море. Сколько-нибудь обстоятельной карты этой планеты мы до сих пор не имеем в своем распоряжении, но из тех данных, которыми в настоящее время располагают астрономы, можно уже заключить, что водные бассейны на Венере, как и на Марсе, имеют характер преимущественно средиземных морей. 

    Относительно продолжительности суток на Венере недавно еще существовало серьезные разногласия среди астрономов. Сначала, из наблюдений над пятнами, нашли, что время вращения Венеры около оси составляет 23 часа, 21 минуту и 22 секунды; но в 1890 году миланский астроном Скиапарелли из своих наблюдений вывел, что для Венеры продолжительность суток равняется длине ее года, и что, следственно, полный оборот около оси Венера совершает в 225 земных суток. В 1898 году Мюнхенскому астроному Виллигеру удалось доказать, что Скиапарелли был введен в заблуждение оптическим обманом, так как принял неподвижные полосы и пятна, вызываемые действием контраса, за принадлежащие самой планете. Следует заметить, что Венера почти никогда не показывается без густого облачного покрывала, а потому немногие лишь астрономы могут похвастаться, что видели ее в лицо. При таких обстоятельствах вопрос о продолжительности ее суток оставался спорным до 1900 года, когда его принципиально разрешил пулковский астроном Белопольский, выяснив, путем спектроскопического исследования, что сутки эти продолжаются приблизительно 24,7 земных часов. При спектроскопическом измерении скорости суточного обращения Венеры наибольшая возможная погрешность оказывается во всяком случае менее часа, вследствие чего можно с уверенностью сказать, что у этой планеты сутки почти равняются земным. 

    Прежде утверждали также, будто у Венеры ось вращения составляет с плоскостью орбиты угол в 35°, и следовательно наклонность эклиптики равняется 55°. За последнее время, однако, возникли серьезные сомнения в точности этих данных. По исследованиям Бреннера, они совершенно ошибочны, и эклиптика Венеры составляет с экваторами этой планеты угол всего лишь в 14°, так что различие между временами года на этой планете должно быть менее резкое, чем у нас на Земле. При таких обстоятельствах, несмотря на то, что Венера получает от Солнца как теплоты, так и света вдвое больше, чем Земля, необходимо признать, следуя Бреннеру, что она благодаря весьма плотной своей атмосфере могла бы служить даже и для нашего человечества более приятным местопребыванием, чем Земля, если не принимать в рассчет на Венере туманов и сильной облачности.



Соседка Земли Венера

Соседка Земли Венера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я начала пользоваться выпрямителем для волос и сильно истончила свои волосы, они стали ломкие, секущиеся и попаленные. Я перепробовала много способов восстановления: и домашнее ламинирование желатином, маски, ко-вошинг, пробовала отказаться от утюжка. Результата не было почти.
Помог только Ultra Hair Spray - мега спрей! наносим на волосы и все. Я даже каждый день наносила! Результат вы можете видеть на следующих фото.